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ATUAÇÃO

A UNICAFES Rondônia busca fortalecer o cooperativismo por meio da representação de ofertas e serviços, de modo a alcançar o desenvolvimento socioeconômico e sustentável com inclusão produtiva e equidade de gênero, geração, raça e etnia. Tem como princípios norteadores a organização com base nas pessoas, participação democrática, ética e controle social. Busca promover a autonomia e pluralidade dentro dos debates, o respeito ao meio ambiente e o fortalecimento da agricultura familiar. Atua pela promoção da qualidade de vida, trabalho e renda para quem vive no campo e fornece alimentos saudáveis para as famílias rondonienses.

GESTÃO

Desenvolver e implementar ações de gestão e governança, promovendo o desenvolvimento e crescimento do sistema UNICAFES-RO. Atuar no/para o processo administrativo, respeitando o princípio da gestão solidária com empoderamento das pessoas e cooperativas.

NEGÓCIOS E COMERCIALIZAÇÃO

A sustentabilidade econômica do cooperativismo perpassa pelo processo de comercialização e negócios. Identificar oportunidades e desenvolver estratégias de acesso aos diferentes mercados para os agricultores familiares. Temos como princípio norteador discutir o mercado com base na sustentabilidade social, de modo que promova o crescimento do produtor local, dando-lhe possibilidade de se tornar referência no seu negócio.

INCLUSÃO SOCIAL

Desenvolver estratégias e ações de inclusão de mulheres, jovens, e povos tradicionais de comunidades na produção, gestão e comercialização. Fomentar uma política de inclusão destas representações nos espaços institucionais, nos processos formativos, sistemas produtivos e e participação nos resultados econômicos, considerando ainda a sucessão rural.

MEIO AMBIENTE

Atuar, acima de tudo, com respeito ao meio ambiente. Defender e promovee o desenvolvimento socioambiental na agricultura familiar, aliando a sustentabilidade ambiental com a produtiva e a econÔmica. Fortalecendo o cooperativismos sustentável e solidário.

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Ampliar a oferta de assistência para as cooperativas de produção e processos de melhorias para as cadeias produtivas. Ressaltar por meio de debates e ações a alimentação como direito fundamental, e o papel da agricultura familiar na produção de alimentos adequados e saudáveis. Além de atuar sob a compreensão de que é preciso produzir, de fato, alimentos e não comodites, com compromisso no combate a fome.

OBJETIVOS ESTRATÉGICOS

  • Desenvolver e implementar ações de gestão e governança, promovendo o desenvolvimento e crescimento do sistema UNICAFES-RO;

  • Implementar processos e ações de comunicação e marketing para elevar a atuação da UNICAFES como organização de representação do cooperativismo da Agricultura Familiar;

  • Desenvolver estratégias de inclusão mulheres, jovens, e povos de comunidades tradicionais;
  • Construir e implementar modelo de negócios que assegure a sustentabilidade econômica e financeira, conciliando com o desenvolvimento sócio e ambiental;
  • Implantar ações para o desenvolvimento humano, de modo a reafirmar o posicionamento, a identidade, cultura e educação cooperativista solidária, fortalecendo a sustentabilidade ambiental dos produtores da agricultura familiar, povos da florestas e comunidades remanescentes de quilombos;
  • Promover a intercooperação entre as cooperativas do sistema UNICAFES e outras instituições que atuam na agricultura familiar e economia solidária rural e urbana, para fortalecimento do desenvolvimento local;
  • Promover sistemas sócio produtivos agroecológicos e sistemas de produção convencionais de baixo impacto, oportunizando a intercooperação dos produtores atendendo as demandas dos mercados consumidores.